ДЛЯ ПЕДАГОГОВ, УЧАЩИХСЯ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ!

Дайджест «Безопасный Интернет» – это блог, состоящий из подборки выдержек (информации) из различных Интернет-источников и ссылок на сайты по теме «Безопасный Интернет». Блог создан в помощь педагогам, учащимся и их родителям, желающим узнать о том, как безопасно работать и защитить информацию в Интернете. В блоге размещены информация о безопасной работе в интернете (новостная лента Главная), законодательная база ЛНР о защите информации; ссылки на безопасные детские сайты, сайты онлайн-конкурсов, проектов, онлайн-игр и т.д.; странички для педагогов и родителей, на которых размещена информация для работы и бесед с детьми о безопасной работе в интернете, а так же видеоматериалы, наглядные материалы, пособия, программы, календарь памятных дат об Интернете и многое другое. Надеемся, что на страницах нашего блога Вы найдете необходимую для себя информацию.

14.05.2019

Как отвлечь ребенка от гаджета: советы психолога

Часто мамы и папы тему про гаджеты в жизни детей воспринимают как упрек в свой адрес. Ведь гаджеты для них – это отличный способ отдохнуть в тишине или просто спокойно пообедать в ресторане. А контраргументом обычно звучит что-то вроде «сейчас весь мир из гаджетов, и я не хочу, чтобы мой ребенок отстал от жизни». Но в откровенных разговорах с психологом они признают, что это просто удобно.
Иногда можно увидеть прикрепленный планшет к коляске с ребенком 6−8 месяцев. 

Чем вредно?

Любой педиатр, окулист и невролог вам в один голос скажут, что использование гаджетов без контроля или в слишком раннем возрасте ведет к перегрузке нервной системы; образованию зависимости (а значит, будет постоянно раздражена зона головного мозга, отвечающая за удовольствия); снижению зрения и повышенной раздражительности при отсутствии гаджета под рукой.

По признанию психолога Ларисы Сурковой, спорить с такими родителями бесполезно и бессмысленно. Дело в том, что, во-первых, они уже сами зависимы от своих планшетов и смартфонов, а во-вторых, им просто удобно такое положение дел. 

Что же родители делают не так? 

1. Первый шаг к образованию проблемы делают мама и папа, которые сами проводят много времени с телефоном, планшетом или перед компьютером. Не секрет, что ребенок познает мир через своих родителей. Раз так делают взрослые, значит, так делать правильно. 

2. Большая ошибка испытывать иллюзии по поводу необходимости таких устройств в раннем возрасте. «Зато он в год умеет пазлы собирать на планшете», – хвастаются родители-гаджетоманы. Конечно, но только если дать ему настоящий пазл, то он его не соберет, ведь мозг воспринимает компьютерное изображение как картинку. Это никак не развивает ребенка в раннем возрасте (до 6−7 лет).

3. Зависимость у детей формируется в 10 раз быстрее, чем у взрослых. А вот лечить ее в 10 раз сложнее и иногда дольше. 

4. У детей очень тяжелая стадия отказа. Не случайно в новостях все чаще всплывают случаи нападения ребенка на родителей с ножом после того, как они забрали у того компьютер. 

5. Вы даете гаджет и создаете иллюзию хороших отношений. Ведь, выпрашивая планшет, он готов на все и так сильно вас «любит». А вот что случается, когда вы забираете гаджет? Задумайтесь. 

Итак, главное, о чем надо помнить. До школы совершенно точно можно обойтись без гаджета, и поверьте, никаким ущербным ребенок не будет себя ощущать в детском саду. И вообще, правило «чем позже, тем лучше» работает в данном случае на ура. 

Исключения тоже есть. Это ситуации, где гаджет спасет большое количество окружающих вас людей. Например, если вас ждет очень длинный перелет на самолете. Безусловно, там тоже можно придумать сто разных развлечений, но все же во имя пассажиров и мамы можно ненадолго увлечь ребенка планшетом. 

Что же делать, если ребенка все-таки приучили?

Во-первых, учтем возраст и начнем выделять ограниченное время на «общение» с гаджетом:

✔ дети до трех лет – в идеале 0 минут в день у телевизора и точно 0 минут у планшета/телефона;

✔ дети 3−5 лет – 20 минут телевизора, но лучше все еще обходиться без гаджета;

✔ дети 5−7 лет – 30 минут телевизора или 10 минут гаджет (лучше без него);

✔ дети 7−9 лет – общее время 40 минут в день у всей техники; 

✔ подростки 9−14 лет – общее время 60 минут в день у всей техники; 

✔ подростки старше 14 лет – старайтесь договориться, но не более 90 минут в день. 

Лайфхаки для родителей

1. Если вы не против общения ребенка с гаджетами, то хотя бы строго ограничивайте время. Ставьте будильник согласно возрастным рекомендациям. Так, «врагом» будете не вы, а звонящий будильник. 

2. Не давайте гаджет ребенку хотя бы до трех лет! 

3. Нагружайте ребенка активностями – спорт, художественные дисциплины, поездки и прочие хобби. 

4. Не берите с собой планшет, выезжая в кафе, в гости или на прогулку парк. Ребенок должен уметь отдыхать иначе, чем за экраном. Помните: у него сейчас активно развито именно образное мышление, а значит, ему очень важны новые картинки. Именно они его развивают и будоражат его фантазию! 

5. Не превращайте общение с гаджетом в способ похвалить и наградить ребенка: получил пятерку – иди поиграй! Положительная обратная связь должна поступать от человека. 

6. Чтобы технику изжить, ее надо сломать (не буквально, а показав ребенку, что гаджет не работает). И это значит, что в доме не играет никто. Самый экстремальный способ, но работает на любой возраст.